秋です、美味しい新米の季節ですね♪
今回は五つ星お米マイスターの西島豊造(にしじま とよぞう)さんが過去にお薦めしたお米の銘柄をご紹介します。
西島さんは全国の食材を紹介する番組『満点☆青空レストラン』に度々出演していることでも有名ですね。
特に『満点☆青空レストラン』では毎年秋の新米シーズンに合わせて出演し、お薦めのブランド米を紹介されていますね。
東京都目黒区出身の[age birth="1962/11/20"]、農業土木コンサルタントを経て稼業の米屋をつぐ。1991年(平成3年)社名を株式会社スズノブに改め代表取締役に就任。
以下の受賞歴あり
- 第10回優良米穀コンクール「食糧庁長官賞」を受賞
- 2008年(平成20年)、第18回 優良経営食料品小売店等表彰事業で「農林水産大臣賞」を受賞
現在は五つ星お米マイスターとして地域ブランド米による地域活性化に尽力し、多数のメディアで発信している。
2020年では10月17日の放送に出演し、自身も監修すす高知のブランド米『四万十厳選にこまる』を紹介しています。
今回は西島さんが過去にお薦めしたお米銘柄の2020年最新情報をまとめました。
お米マイスター西島豊造さんがお薦めする銘柄と2020年の最新購入情報
ここからは西島豊造さんが過去にお薦めしたお米銘柄と2020年の最新購入情報をご紹介します。
以下の記事では最新の価格ランキングを確認できるようにしています。
また、お米はふるさと納税でも定番の品目、生活必需品なので、どうせなら返礼品でお得にブランド米を楽しみましょう♪
青天の霹靂:青森県の特A米
青森で特Aのブランド米です。2016年にデビューして以来「上品な旨さ」が人気を博しています。
産地 | 青森県 |
粒の大きさ | 大粒 |
味の特徴 | 上品な食味を持っていて 粘りとキレの絶妙なバランスが特長的。 |
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新之助:日本の米どころ新潟から人気の新ブランド
産地 | 新潟県 |
粒の大きさ | 大粒 |
味の特徴 | 炊きあがりのツヤが美しく口当たりもまろやか 老舗の料亭や一流ホテルでも使用されています |
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つや姫 旨味成分が多い山形のお米
産地 | 山形県 |
粒の大きさ | 大粒 |
味の特徴 | 旨味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸 を多くふくみ甘味が評価されています |
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きぬむすめ:西日本育ちの新米ブランド
質が年々向上している注目のお米です。楽天市場でのレビューも4.8/5と高評価。お求めやすい価格も魅力です。
- 単品購入
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主要産地産地 | 岡山、島根県、鳥取県、和歌山県 |
粒の大きさ | 中粒 |
味の特徴 | 粘りが強く、やや柔らかめな食感 |
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四万十厳選にこまる:西島さんが監修したJA高知のブランド米
2020年10月17日の『満点☆青空レストラン』で紹介されたお米です。品質の安定した品種”にこまる”を西島さん監修のもと、さらに厳密に管理しています。
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産地 | 高知四万十町 |
粒の大きさ | 大粒 |
味の特徴 | あっさりした味わいながらも噛みしめる事で ゆっくりとほのかな甘みが広がり 食べた後も口の中に甘みが残ります。 |
おすすめ記事:ブランド米『四万十厳選にこまる』の美味しさの秘密、栽培の基準
まとめ:いつも食べるものだから、たまには贅沢を
ご覧のように現在は大粒のお米が主流となっています。大粒米はもっちりとした歯応えがあり、冷えても美味しいためお弁当にも最適です。
忙しい仕事の束の間の休息に”ブランド米”でプチ贅沢を楽しむのはいかがでしょうか♪